Beikost

  1. Beginn nach 4-6 Monaten, zusätzlich weiter Stillen
  2. Fertigprodukte oder Selbstzubereitung - beides hat Vorteile
  3. Zubereitung immer frisch unter hygienischen Bedingungen (siehe oben)
  4. Eisen- und zinkreiche Lebensmittel von Beginn an verwenden (Fleisch, Vollkornmehl)
    1. Gabe kleiner Glutenmengen (Weizen, Roggen) reduziert Zöliakierisiko bei gestillten Säuglingen
    2. Meiden von allergieauslösenden Nahrungsmitteln schützt nicht vor späterer Allergie
  5. (Kuh)milch nur zur Zubereitung von Milch-Getreide-Brei
  6. Zum Trinken Leitungswasser

NICHT:

      • unverarbeiteten Nüsse oder Körner (können in Luftröhre gelangen)
      • zuckerhaltige Säfte, schon gar nicht als Nuckelflasche
      • Honig
      • rohe Eier oder Fleisch
      • Salz, scharfe Gewürze, Säure