Für Sie zusammengestellt eine Kurzfassung der aktuellen (Stand 3/2013) Empfehlungen der Fachgesellschaften zur Ernährung von Kindern im 1. Lebensjahr.

Dieser Überblick kann natürlich keine genaue Handlungsanleitung sein. Individuelle Fragen zur Ernährung können wir gerne während einer Ordination besprechen.

Ausführliche Informationen zur Ernährung von Schwangeren, Stillenden und Kindern finden Sie unter

"Richtig essen von Anfang an !"

 

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 Stillen

  1. ausschließlich Stillen für 4-6 Monate (d.h. Beikost ab dem 5.-7. Lebensmonat)
    • wenn Stillen nicht (nur teilweise) möglich
      1. Anfangsnahrung ("Pre") oder
      2. hypoallergene Anfangsnahrung ("Pre HA") bei Allergierisiko
  2. danach zusätzlich zur Beikost weiterstillen
  3. keine Obergrenze für die Stilldauer (wird von Mutter und Kind bestimmt)
  4. Stillhäufigkeit und -dauer bestimmt das Kind (in den ersten Wochen normalerweise 10-12x/24h)

Säuglingsmilchnahrungen

  1. sollen nicht selbst hergestellt werden
  2. Säuglingsanfangsnahrung ("Pre") ist der bestmögliche Muttermilchersatz
    • es gelten die selben Regeln wie beim Stillen bzgl. Dauer und Frequenz, Beikosteinführung
  3. Spezialnahrungen (Prä- und Probiotika, Antireflux usw.) nur nach Rücksprache mit Fachperson
  4. bei familiärem Allergierisiko hypoallergene Nahrung ("Pre HA")
    • Nahrungen auf Basis von Soja, Ziegen- oder anderer Tiermilchen sind ungeeignet
    • normale Beikosteinführung
  5. Regeln zur Zubereitung
    • immer frisch, angefangene Fläschchen nicht aufheben
    • Leitungswasser laufen lassen bis kalt (wegen möglicher Verschmutzung am Wasserhahn)
    • dann erwärmen auf 30-40°C (evtl. abkochen, dann vor Verwendung abkühlen lassen auf 30-40°C)
    • Händewaschen, keine rohen Lebensmittel gleichzeitig verarbeiten
    • Nach Mahlzeit Flaschen und Sauger gründlich reinigen, trocken aufbewahren

 


Beikost

  1. Beginn nach 4-6 Monaten, zusätzlich weiter Stillen
  2. Fertigprodukte oder Selbstzubereitung - beides hat Vorteile
  3. Zubereitung immer frisch unter hygienischen Bedingungen (siehe oben)
  4. Eisen- und zinkreiche Lebensmittel von Beginn an verwenden (Fleisch, Vollkornmehl)
    1. Gabe kleiner Glutenmengen (Weizen, Roggen) reduziert Zöliakierisiko bei gestillten Säuglingen
    2. Meiden von allergieauslösenden Nahrungsmitteln schützt nicht vor späterer Allergie
  5. (Kuh)milch nur zur Zubereitung von Milch-Getreide-Brei
  6. Zum Trinken Leitungswasser

NICHT:

      • unverarbeiteten Nüsse oder Körner (können in Luftröhre gelangen)
      • zuckerhaltige Säfte, schon gar nicht als Nuckelflasche
      • Honig
      • rohe Eier oder Fleisch
      • Salz, scharfe Gewürze, Säure

Nahrungsergänzungsmittel

  1. Vitamin D 800IE täglich (2 Tropfen Oleovit® täglich)
  2. Vitamin K (Konakion® Tropfen) wird bei Mutterkindpassuntersuchungen verabreicht
  3. Fluorid 0,25mg/Tag (bei Fluoridgehalt im Trinkwasser unter 0,7mg/l; in Wien: unter 0,3mg/l)

Ernährung der stillenden Mutter

  1. ausreichend und abwechslungsreich - keine Diäten
  2. Einschränkungen zur Allergievorbeugung beim Kind bringen keinen Nutzen
  3. 2x wöchentlich Fisch (fetten Meeresfisch wie Lachs, Makrele, Hering)
  4. reichlich trinken (Leitungswasser oder Mineralwasser)

Schematische Darstellung der Ernährung im ersten Lebensjahr

Ernährung im ersten Lebensjahr